Украинцы вкладывают снятые депозиты в дешевое жилье

26.02.2014

В связи с революцией в Украине рынок столичной недвижимости обвалился. Был зафиксирован резкий спад в продаже и аренде жилья. Как сообщают специалисты, количество квартир, которые выставлены на продажу в этом месяце, сократилось с 55 до 15 тысяч, на аренду - с 30 до 10 тысяч. Люди начали массово снимать квартиры с аренды и продажи.

В большей мере спад отразился на недвижимом имуществе, которое расположено в самом центре Киева. Пока что снижение цен точечное и не носит массового характера. Стали появляться единичные объявления по элитной недвижимости.

Следует отметить тот факт, что в последние годы главными покупателями недвижимости в центре столицы были иностранцы. Сегодня многие из них либо отказываются от приобретений, либо покупают квартиры в спальных районах.

Кроме того, снижается стоимость центральных квартир, которые сдаются в аренду не только в районе ул. Грушевского, Майдана или ул. Институтской, но и в соседних районах.

В районе Майдана рынок аренды просто остановился. Недвижимостью в центр вообще не интересуются. Клиенты, которые бронировали жилье заранее, массово отменяют заказы. Жители центральной части Киева начали активно переезжать в спальные районы города.

По остальным районам продажи вторичного жилья замерли, однако резкого ценового обвала не происходит. Бывают даже случаи, когда люди срочно нуждаются в деньгах и существенно снижают стоимость, чтобы поскорее ее продать.

Обвала цен не наблюдается, но покупатели интересуются в первую очередь именно дешевым недвижимым имуществом.

От нестабильности в стране очень выиграли застройщики. Люди массово начали снимать с депозитов деньги и вкладывать их в новостройки, стоимость которых не изменилась.

Как долго цена на новостройки Киева не будет меняться, пока в компаниях не говорят. Однако обещают после внесения предоплаты, фиксировать стоимость за квадратный метр, а в течение действия договора ее не менять.