Устранение коррупции в строительстве может снизить стоимость жилья на 15-20%

13.03.2014

По словам президента Конфедерации строителей Украины Льва Парцхаладзе, устранив коррупцию в строительной отрасли, стоимость жилья снизится на 15-20%.

На примере последнего года отчетливо прослеживается четкая система поборов, так называемых тарифов. Даже если с документами все идеально, и нет никаких сложностей и претензий, все равно существует определенный тариф. Для того чтобы получить разрешение на строительство все равно необходимо заплатить определенную сумму.

Парцхаладзе также добавил, что обременение на стоимость за квадратный метр совокупно всех издержек, составляя 15 - 20%.

Президент Конфедерации строителей отметил, что устранив коррупционные схемы и такие обременения для застройщиков, можно снизить цену на жилье.

Конфедерация начала собирать информацию о фактах коррумпированности чиновников, а также об использовании коррупционных схем в отрасли строительства.

Ранее украинская Конфедерация строителей потребовала от всех чиновников, кто задействован в коррупционных схемах, оставить занимаемые должности добровольно до 10 марта. Иначе коррупционеры будут разоблачены, а информация о них будет передана в правоохранительные органы.

В Конфедерацию строителей Украины входят 304 холдинговые компании, включающие более 700 строительных компаний, а также производителей стройматериалов.

В список учредителей конфедерации входит украинская строительная палата, ассоциация под названием «Всеукраинский союз производителей изделий и стройматериалов», а также Украинская строительная ассоциация.