В какие сроки будут регистрировать право на недвижимость?

25.02.2014

С 1 января нынешнего года в силу вступили изменения к закону «О госрегистрации вещных прав на недвижимость и их отягощений». Они направлены на сокращение сроков регистрации прав на недвижимое имущество.

Документ предусматривает следующие положения:

- Вещные права, а также право собственности будут регистрироваться на протяжении пяти рабочих дней.

- Обременения на ипотечное кредитование – в течения того дня, когда поступит заявление.

- Права собственности на различные предприятия – в течение двух рабочих недель.

- Такой же период будет необходим для осуществления государственной регистрации собственности с выдачей соответствующего свидетельства.

Кроме того, ведомство разъяснило тот факт, что право собственности на недвижимость (по завершению строительства, право собственности не зарегистрировали до 1 января прошлого года) государственной или коммунальной собственности регистрируют независимо от того, есть ли в наличии документы, удостоверяющие право на земельный участок, а также государственной регистрации.

Напомним, что было принято очень важное нововведение - в случае, если в Государственном реестре будет отсутствовать необходимая информация, можно использовать информацию из тех реестров, которые действовали в стране до 1 января минувшего года.

Кроме того, значительно упростили порядок получения необходимого свидетельства о праве на собственность в случае утерянных, испорченных или поврежденных правоустанавливающих документов.