В кризис вырос спрос на рабочих

03.07.2014

Сегодня в Украине можно наблюдать острый дефицит рабочих, и по прогнозам экспертов, он будет лишь расти. На эту тенденцию не повлиял даже кризис.  

В условиях общего падения на рынке труда, на рабочие специальности спрос только увеличился. Благодаря этому шансы трудоустроиться появились даже у соискателей, которые не имеют ни малейшего опыта.

Представители рабочих специальностей теперь могут зарабатывать до 10 тысяч гривен. Средняя зарплата для них - 3-4 тысячи гривен.

По некоторым данным, предоставленными аналитиками, с января нынешнего года постоянно увеличивается количество вакансий для рабочих – на 5-10% за месяц. Заметное снижение спроса произошло в мае, когда на Востоке страны сократилось резко количество вакансий.

Прежде всего, повышенный спрос на рабочие специальности связан с ростом сферы производства, а именно аграрного сектора - выращивание зерновых культур, птицеводство и животноводство. За предыдущий год сельское хозяйство выросло на 13,7%, это и вызвало потребность в увеличении рабочих специальностей.

Кроме того, сегодня требования к таким специалистам значительно отличаются, а в сельском хозяйстве постепенно начинают использовать передовые мировые технологии и современную технику.

За последние годы стоит острая необходимость повысить престиж производственных и рабочих специальностей. Это обусловлено высокой востребованностью специалистов на рынке труда.

Сегодня также проявляется тенденция дня открытых дверей для студентов и выпускников на различных предприятиях, где работодатели могут присмотреться к потенциальным сотрудникам, а специалисты оценить перспективы трудоустройства.

Некоторые крупные компании подписывают договор о сотрудничестве с вузами и училищами на проведение на своих предприятиях практики, где студенты могут получить опыт работы. Одни работодатели нанимают молодежь с целью обучения на небольшую зарплату, другие - специалистов с опытом на большую зарплату.