В марте жилья покупать меньше не стали

31.03.2014

Согласно данным экспертов, на первичном рынке жилой недвижимости платежеспособность инвесторов падает, однако количество сделок с оплатой 100% выросло в разы. В основном покупают однокомнатные квартиры в готовых домах за наличные средства.

Как сообщает руководитель отдела продаж столичного жилого комплекса  «Park Stone», в январе больше 30% инвесторов интересовала покупка в новостройках двухкомнатных квартир.

Ситуация изменилась в начале марта: количество желающих приобрести двухкомнатную квартиру упало до 25%, но вырос спрос на однокомнатное жилье. На трехкомнатные квартиры спрос стабильно низкий. Он составляет всего лишь около 7-10%.

Эксперт также отметил, что больше 85% квартир на сегодняшний день приобретают в уже готовых новостройках либо домах, степень готовности которых выше 90%.

По причине нестабильной политэкономической ситуации в стране многие инвесторы не хотят вступать даже с проверенными и надежными застройщиками в длительные отношения.

Как сообщают аналитики, с начала нынешнего года количество сделок за счет собственных денежных средств инвестора со 100% оплатой значительно выросло. На сегодняшний день оно составляет около 67% от всех производимых сделок. Хотя в декабре месяце выплатить полную стоимость объекта сразу могли не больше 53% инвесторов.

Подобную тенденцию можно объяснить тем, что покупатели квартир в столице с начала года стали массово снимать с депозитов деньги и вкладывать их для инвестиций в более надежный рынок недвижимости. И это несмотря на то, что многие банки во второй половине февраля практически лишили своих вкладчиков возможности забрать свои деньги.

В результате этого многие инвесторы расторгали заключенные предварительно договора, потому как не смогли вовремя рассчитаться с застройщиками из-за возникших с банками проблем.

Эксперты также отмечают, что стоимость метра квадратного в гривне существенно не изменилась. Во-первых, застройщиков напугал рост курса доллара, во-вторых, в конце февраля некоторое затишье спроса.