В Украине упрощена процедура строительства несложных объектов

30.05.2014

Согласно утвержденному министерством указу, проводить экспертизу и получать разрешение на строительство несложных объектов теперь не требуется.

Министерство регионального развития внесло в государственный стандарт, определяющий класс последствий, а также категорию сложности объектов строительства некоторые изменения, которые вступят в силу 1 июля нынешнего года.

Все объекты, которые представляют повышенную опасность для экологии, автоматически относятся к пятой категории сложности.
Следовательно, даже если это являлось устройством скважин небольшой мощности для водоснабжения либо подключения к газоснабжению индивидуальных жилых домов, необходимо было провести экспертизу проектной документации и получить разрешения на строительство.

При разработке тех. документации на реконструкцию, техническое переоснащение объекта или капитальный ремонт какой-то отдельной части применялась та категория сложности, которая присуща в целом всему объекту.

Подобная ситуация создавала целый ряд определенных проблем как для обычного населения, так и для бизнеса. Она доставляла лишние расходы и хлопоты, что, конечно же, вызвало возмущение жителей.

К примеру, Вы владеете мойкой и хотите провести замену некоторого оборудования, а Вам выставляют такие требования, как для строительства новой мойки.

Подобная проблема была устранена, не повлияв, при этом, на уровень безопасности уже существующих объектов и только проектируемых.