В Украине упростили государственную регистрацию недвижимости в селе

23.04.2014

Верховная Рада приняла постановление об упрощении порядка осуществления госрегистрации прав собственности на недвижимое имущество, которое было построено до 5 августа 1992 года в сельской местности. Для таких объектов достаточно теперь предоставить выписку из похозяйственной книги и заявление.

Согласно сообщению Государственной регистрационной службы Украины соответствующий законопроект «О внесении изменений в статью 19 закона Украины «О государственной регистрации вещных прав на недвижимость и их обременений» касательно особенностей госрегистрации прав собственности на все объекты недвижимого имущества, строительство которых было завершено до 5 августа 1992 года» был принят парламентом 15 апреля.

Что касается выписки из похозяйственной книги по месту расположения такого недвижимого имущества, то ее будет предоставлять соответствующее архивное учреждение или сельский голова.

В Укргосреестре поясняют, что в подобных случаях для того, чтобы провести государственную регистрацию прав собственности не предоставляется технический паспорт за исключением таких случаев, когда в соответствующей выписке из похозяйственной книги нет никаких данных относительно технической характеристики того или иного объекта недвижимости.

Кроме того, законопроект предусматривает, что решения сельсовета о передаче земли в собственность или пользование и будут считаться документы, удостоверяющие право собственности на землю под недвижимость, построенную до 5 августа 1992 года в сельской местности.

Согласно данным веб-сайта парламента, законопроект №252 был направлен 22 апреля на подпись президенту Украины.