В Украине подорожает аренда жилья

16.01.2014

Период с сентября по декабрь минувшего года не принес съемщикам квартир неприятных сюрпризов. Он был стабильным, наблюдалось лишь небольшое увеличение количества сделок в отдельных сегментах.

По некоторым данным, средняя стоимость аренды однокомнатной квартиры в Киеве поднялась всего на 25 гривен, 2-х комнатной — на 50 гривен, а 3-х комнатной — на 60. Это средние значения по районам столицы.

Существенное подорожание аренды ожидается в 2014 году. Однако, на этот счет аналитики дают разные прогнозы: одни считают, что средняя стоимость увеличится не больше чем на 5%, другие — на 8–10%.

Все это начнется не раньше второго полугодия, по этой причине квартиросъемщикам следует заключить долгосрочный договор (с зафиксированной ценой) заранее.

Какие факторы могут повлиять на цену аренды?

Финансы

На стоимость аренды продолжит влиять курс гривна/доллар. Для арендодателей, которые хотят поднять плату за аренду, слухи о девальвации гривны могут стать обоснованием для повышения стоимости.

На цену аренды будут влиять изменения на валютном рынке и кредитные коррективы. Цены на аренду могут уменьшиться, если банки примут решение опустить ставки по ипотеке, а если проценты поднимут – то и стоимость увеличится.

Недоступность

На рынке аренды продолжит сказываться «квартирный вопрос», а также сравнительно небольшие заработки среднестатистических жителей столицы. Хотя они за последние два года выросли на 11%, до сих пор находятся на довольно скромном уровне — около 5368 гривен в месяц. Этого явно мало для покупки собственного жилья, а также для оформления ипотеки.

В рамках льготных программ от государства кредиты на покупку недвижимости дешевле, однако, предоставляется их совсем немного.

Миграция

Спрос на столичную аренду продолжит расти за счет гостей, которые приезжают на работу и учебу.