Владельцы жилья, площадью меньше 120 кв. м будут освобождены от уплаты налогов

17.06.2014

Постановлением было принято, что необходимо будет платить налог на недвижимое имущество. Однако есть хорошие новости – предусматривается целый ряд льгот, освобождающих владельцев от уплаты.

Если у Вас есть право на льготу, то можете не волноваться, потому как, не нужно будет идти в налоговую службу, предоставлять дополнительно документы и подавать декларацию. С данным нововведением в Вашей жизни ничего не изменится.

Налог будут платить лишь те владельцы, у которых площадь жилых объектов в сумме больше льготной или если они используются с целью получения прибыли: сдаются в аренду, лизинг либо обустроены под офис.

Законом предусмотрена градация ставок, которая напрямую зависит от вида недвижимого имущества и ее площади: квартиры от 120 до 240 м2 и дома - от 250 до 500 м2. Размер налога не должен быть выше 1 % от минимальной заработной платы. При минимальной зарплате 1 218 гривен, необходимо будет уплатить 12,18 гривен.

В некоторых случаях местные власти могут установить ставку меньше процента, однако если человек не владеет объектами площадью от 370 до 740 метров квадратных. Для большей площади ставка увеличиться до 2,7 процентов.

Важно напомнить, что в налоговый кодекс 1 апреля были внесены изменения, согласно которым налогом облагается общая площадь, а не только жилая.

В случае если человек решил продать «лишнюю» недвижимость, площадью 100 кв. м в ноябре прошлого года, будет начислен налог с 1 января до 1 ноября 2014-го — на площадь больше 120 квадратов. После 1 ноября остается лишь одна квартира 100 кв. м – это меньше льготной и налог за последние два месяца платить не нужно.

До 1 июля всем будут рассылать сообщения и квитанции с начисленным налогом, который необходимо оплатить в течение 60 дней с момента получения документа.

В случае если Вы обнаружите неточности в данных, сразу же внесите коррективы. Обратитесь для этого по месту прописки в налоговую инспекцию.