Всех владельцев недвижимости пригласят в Налоговую

07.11.2013

Физическим лицам, которые являются владельцами жилого недвижимого имущества, будут высылать приглашение в Налоговую инспекцию для того, чтобы провести сверку количества объектов недвижимости, собственниками которой они являются, а также размер жилой площади данного объекта.

Данные приглашения будут поступать на тот адрес, по которому зарегистрировано физлицо. Такую сверку можно будет провести включительно до 31 декабря нынешнего года.

Сверка с владельцами жилой недвижимости будет осуществляться на основании наличия оригиналов документов о праве собственности и о жилой площади объекта недвижимости. Кроме того, обязательно необходимо иметь при себе документы, удостоверяющие Вашу личность.

Некоторые эксперты полагают, что данное нововведение является началом работы по составлению базы данных касательно жилого недвижимого имущества с целью дальнейшего налогообложения.

Следует отметить, что недвижимость традиционно позиционируют как актив для капиталовложений с низким риском. Однако данное утверждение весьма сомнительное, потому как под понятием «низкорискованный актив» подразумевается фиксированная доходность, низкая вероятность «прогореть», а также высокая ликвидность.

Ни одному из вышеперечисленных критериев недвижимость не отвечает. Как раз наоборот, эксперты отмечают высокие риски вложения в недвижимое имущество, потому как цены могут резко меняться. Кроме того, рынок недвижимости во время неблагоприятной экономической ситуации очень уязвимый.

Негативное влияние на рынок недвижимости также оказывают постоянные изменения в украинском законодательстве. Следует также отметить, что на динамике рынка не самым лучшим образом скажутся новые правила касательно оценки имущества, вступившие в силу 1 ноября.