Застройщикам нет смыла держать цены по старому курсу доллара

11.04.2014

По причине плавающего курса национальной валюты относительно доллара больше нет никакого смысла застройщикам на первичном рынке держать фиксированную стоимость недвижимого имущества.

Согласно прогнозам экспертов, большинство строительных компаний уже в ближайшие недели, скорее всего, будут вынуждены повысить стоимость своих объекты на 7-10% в гривневом эквиваленте.

По словам аналитиков, на такой шаг застройщиков толкает непосредственный рост прямых затрат. Прежде всего, сюда относятся затраты на строительство совместно с инфляционными процессами, происходящие в экономике страны.

Когда курс доллара повысился на 10-15%, то на себестоимости строительства это отражалось несущественно, потому как, основная доля импортных материалов была незначительной. Однако когда курс вырос на 50%, возникла необходимость поднимать заработную плату рабочим, увеличивать существенно расходы на транспорт. На такой шаг вынуждены идти как застройщики, так и украинские производители стройматериалов.

Специалисты отмечают, что акционные предложения, которые обещали фиксированный курс гривны, в основном основывались на ожиданиях, что правительство будет удерживать национальную валюту стабильной, как минимум до выборов президента Украины.
Однако очевидно, что нет никакого смысла рассматривать май месяц, как своего рода «контрольную точку» для рынка недвижимости с точки зрения повышенного или отложенного спроса на жилье. По этой причине ценовая динамика, как и гривна, будет плавающей.

Следует отметить, что покупателей, которые будут готовы приобретать недвижимость за предоплату в 100%, хватит максимум на
полтора года. Поэтому необходимо будет подключать разнообразные программы доступной ипотеки, чтобы в дальнейшем был спрос.