Жилье на первичном рынке дорожает

20.05.2014

В Киеве стоимость квадратного метра по сравнению с мартом месяцем, выросла на 11%, а с апрелем – на 15%.

Согласно данным аналитиков, в апреле больше всего подорожало жилье бизнес-класса и премиум-класса - соответственно на 12-16,2% и 8,4-22,5%. Квартиры эконом класса росли в цене значительно медленнее - за апрель удорожание составило лишь 3-7%.

Застройщики обосновывают такой рост цен девальвацией и ссылаются на то, что стоимость импортных стройматериалов зафиксирована в евро и долларах.

Проблемы с финансированием, которые в последнее время только обостряются, вынуждают девелоперов ужесточать условия покупки недвижимого имущества. К примеру, рассрочку дают исключительно до введения новостройки в эксплуатацию. Темпы возведения также сократились.

На данный момент объемы строительства по сравнению с минувшим годом составляют приблизительно 70-75%. Это влечет за собой уменьшение предложения новых квартир.

За апрель месяц в столице были сняты с продажи квартиры, расположенные в десяти новостройках.

Что касается других регионов Украины, то ценовая ситуация в них остается пока стабильной. Однако с большой вероятностью можно сказать, что спустя пару месяцев удорожание достигнет также крупных областных центров. Особенно это касается городов-миллионников.

По прогнозам аналитиков цены и дальше будут расти. На прежнем уровне они могут остаться лишь до конца мая.

Кроме того, реальные цены сделок имеют существенное отличие от заявленных застройщиками. Есть возможность также получить 15% скидку от первоначальной стоимости тем, кто заплатит полную сумму за квартиру.

Однако дисконт можно получить лишь в случае, когда осталось несколько квартир в жилом комплексе, а распродать их нужно быстро.