Реконструкция Контрактовой площади запланирована на осень

18.05.2015

В столице Украины с середины апреля стартовал закрытый блиц-конкурс на разработку лучшего проекта реконструкции Контрактовой площади. О его результатах общественности расскажут 29 мая.

Какие планы?

Как сообщает пресс-служба Киевской городской государственной администрации в конкурсе заявлено участие 24 проектных компаний из столицы, Львова, Харькова и Днепропетровска. Основным требованием в ним является желание организаторов создать из площади место городской культуры, причем во всех аспектах:

- начиная от сохранения архитектуры недвижимости и заведений питания;

- заканчивая новым европейским транспортом. 

Также всех конкурсантов заранее предупредили о том, что реконструируемая площадь будет одной из главных Киевских площадей, на которой планируют проводить не только различные ярмарки, но и другие праздничные мероприятия. Все внешние изменения должны способствовать возрождению исторического духа площади и сохранению композиционно-художественного потенциала этого места. Что касается строительных работ, то начало их проведения запланировано на осень. Срок реализации проекта - 6 месяцев.

Мнения конкурсантов

Архитектор Андрей Миргородский рассказал, что в его планах превратить площадь в пешеходную зону. Также он хочет создать сквозной проход через Гостиный двор и решить главный и самый болезненный вопрос - проблему с парковкой. Архитектор отказался комментировать каким именно образом он собирается это сделать, поскольку опасается, что его идеей могут воспользоваться конкуренты.

Архитектор Станислав Демин решил переформатировать район площадь в 100 %-но пошеходную с приоритетом для детей и мам с колясками. Помимо этого он считает необходимым незамедлительно установить навесы для защиты граждан от дождя. Пространство перед районной администрацией следует сделать в виде демократического центра для общения с властью. Это достаточно символично, ведь сзади этого места находится статуя гетьмана. Нельзя обходить стороной вопрос эстетического вида деревьев, заросли которых препятствуют лицезрению традиционных видов Подола.